2009年7月18日 星期六

openSUSE安裝flashplayer plugin

要趕快記下來不然會忘記!XD

這是小弟今天的實驗結果 使用的平台是openSUSE 11.0 + Firefox 3.0.11

本來一直找不到可用的flash player plugin 套件庫的都有點問題(我是以能不能看YouTube當成能不能順利使用的指標...XD) 今天在實驗室剛好跟學弟聊到 就來試試看!

首先是學弟用Google找到的連結(關鍵字:64bit flash):
http://labs.adobe.com/technologies/flashplayer10/
這是Adobe Labs的網站 裡面有flash plugin 10的的prerelease版本可以下載 下載解壓縮後 只有看到一個libflashplayer.so檔 使用file查看:
$ file libflashplayer.so
libflashplayer.so: ELF 64-bit LSB shared object, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped

學弟要我把他放到 ~/.mozilla/plugins/ 裡面 不過我希望可以達到全系統的設定 所以暫時不這樣做(但後來證明這樣做是OK的)

首先 我試著把libflashplayer.so放到 /usr/lib64/mozilla/plugins/ 裡面 不過firefox找不到他:(

接著 我放到 /usr/lib/mozilla/plugins/ 裡面 firefox還是找不到他:(

只好搜尋「opensuse 11 安裝 libflashplayer.so」找到黑眼珠大大的這篇文章 不過其實我看不太懂....XD 不過 仔細閱讀之後 發現他把libflashplayer.so放在 /usr/lib/browser-plugins/ 裡面!!!!(他裡面提到nspluginwrapper 不過因為我抓的應該就是for linux的了 所以應該不需要處理就可以用) 我就如法泡製 把libflashplayer.so放在 /usr/lib64/browser-plugins/ 裡面(小弟實在是很白目 硬要先用自己覺得合理的方法做!XD) 恩 到這為止就成功了!firefox已經可以順利播放flash 雖然不知道有沒有什麼bug 但是暫時是OK的!!!

題外話 在 /usr/lib/browser-plugins/ 裡面也有一個libflashplayer.so 用file去查看發現他是32bits的:
$ file libflashplayer.so
libflashplayer.so: ELF 32-bit LSB shared object, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked, stripped
這就難怪我本來的firefox不能用flash了...

另外 我跟學弟討論為什麼不是放在 /usr/lib(64)/mozilla/plugins/ 底下 他說應該是openSUSE自己改的...這其實不太能確定啦~不過的確是讓人滿困惑的XD

結論 只要有正確版本的flashplayer plugin 可以放在以下3個地方來讓firefox正常執行:
1. ~/.mozilla/plugins/
2. /usr/lib64/mozilla/plugins/
3. /usr/lib/mozilla/plugins/
個人私心認為2是最好的選擇(64 bits的lib就放在lib64很合理嘛..) 而如果是非管理員的user則可以選擇放在1

這是一篇很緊張的速記 未來也沒有重構的打算 但若是有錯誤也歡迎提供指教!

2 則留言:

  1. opensuse11.3
    有好幾個地方…
    1.~/.mozilla/plugins/
    2./usr/lib64/mozilla/plugins/
    3./usr/lib64/browser-plugins/

    我放的是flash11的libflashplayer.so,上面的都放過了,但我的firefox打about:plugins就是找不到…怪了…

    回覆刪除
  2. 我也滿久沒使用 Firefox 了....要不要檢查看看是不是檔案權限(permission)的問題呢?要確定自己的帳號有讀取該 .so 檔的權限唷 :)

    回覆刪除