2010年6月2日 星期三

將filesystem從ext2 or ext3升級到ext4

剛好有點三八想把ext3轉到ext4去....就找了些資料,寫了這篇文章:P

要轉換成ext4嘛......首先當然有些前提....你的kernel要支援ext4才行:D 另外也建議備份重要資料....

然後step by step的教學就開始了!以下$DEV為device的名字(例:/dev/sda1),$MOUNT為mount point(例:/mnt)

1. 要變更檔案系統,理所當然絕對不能讓他在被mount的時候亂搞,那是會出人命的XD
# umount $DEV

2. 這麼快!? 對....現在就去變更他吧....
# tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index $DEV

2.1 如果是ext2 -> ext4的話則要這樣(因為ext2是沒有日誌(journal)的)
# tune2fs -O extents,uninit_bg,dir_index,has_journal $DEV

3. 變更完之後,一定要做fsck!
# fsck -pf $DEV

(這裡讓我膽顫心驚!因為出現好多error唷....orz||| 而且他還修了很久,差點以為程式爛掉....)

4. 最後就可以把他mount回去囉!
# mount -t ext4 $DEV $MOUNT

4.1 如果是系統預設會mount的filesystem的話,請記得修改/etc/fstab。裡面的參數會紀錄要怎麼mount它...一定要改!

ps. 若是有動到/boot,或是開機遇到grub出現問題的話,參考資料裡面有相關資訊!

參考資料
Ext3升級到Ext4 無損升級 http://blog.chinaunix.net/u1/46672/showart_2069245.html

Linux 文件系統從 ext3 升級到 ext4 http://www.vpsee.com/2010/01/convert-ext3-to-ext4-filesystem/

sshlog-轉換 Ext3 到 Ext4 http://blog.ssh.tw/?p=1447 (有ssh大掛保證,這方法讓我更安心了XD)

沒有留言:

張貼留言