2010年6月3日 星期四

在Ubuntu 10.04 (Lucid Lynx)上安裝NX - 許多人推薦的遠端桌面

呃阿阿阿阿阿.....我不知道應該怎麼起頭......其實故事是這樣的,去年有學弟跟我推薦了NX這個遠端桌面,他是NoMachine公司的產品。特色大致上是,支援ssh加密連線,傳輸的資訊有經過壓縮(速度較快,不過影像品質稍微不太好,看得出來是lossy compression),client可以跨平台,windows跟Linux都可以用,這對於有Linux桌面需求的Windows user真是福音阿!!



於是乎,我就把他給裝起來了。一開始我裝的是NoMachine提供的Free Edition,但是後來有人跟我反應會連不上的問題,我找了很久找不出原因,最後我在某篇文章(由於年代久遠現在找不到了)得知,原來NoMachine的免費版本的nxserver有session數的限制,所以只好另尋他法。

有個好用的open source版本的nxserver叫做FreeNX,想當然爾,「應該」是沒有session數限制的吧?當時在以前版本的ubuntu怎麼裝的我已經忘了,只記得套件名稱是freenx,但是好像不在官方預設的套件庫裡面...但是在Ubuntu 10.04,我發現了新大陸!XD"

這裡是安裝教學,很簡單。
首先第一部你要先搞定你的ssh連線....通常我是裝openssh-server這個套件好像就搞定了....不過ssh博大精深,請另行研究。
在ssh server裝好之後,就要開始安裝nx server了:

$ sudo apt-get install python-software-properties #這步其實應該不用做,ubuntu預設就有裝這個套件了
$ sudo add-apt-repository ppa:freenx-team #這步其實讓我滿驚奇的,原來有這樣好用的工具可以用XD....
$ sudo apt-get update #加了套件庫,當然要update一下
$ sudo apt-get install neatx-server


咦?怎麼不是freenx了?而是一個叫做neatx-server的東西?他的套件說明是這樣的:
Neatx is an Open Source NX server.
Neatx is an Open Source NX server, similar to the commercial NX server from NoMachine.

查到的資料來源網頁是這樣寫的:
Ubuntu Lucid now uses Neatx, the Open Source NX server from Google.
Installation is simple enough, and similar to the Ubuntu Karmic method.

看到Google我整個心花怒放阿~~~(撒花) 總而言之,他也是一個nx server就是了....如果你不想用這個的話,其實還是有freenx這個套件可以裝的。(對,我看過了)
不過就我自己的經驗來說,我印象中之前看到FreeNX的介面....(就是直接關視窗的時候會跳出來的那個對話方塊)....滿醜的....但是Neatx的我還可以接受:P (呃...應該不是因為Google所以有加分啦= =a)

最後簡單提一下,我自己現在的狀況是,有一台多人使用的機器,裝的是Neatx,只有我自己用的機器則是用NoMachine的免費版本。而client的話我則是清一色使用NoMachine的版本,如果你不喜歡,也有open source的nx client可以使用。如:qtnx

參考資料們:
Ubuntu Documentation - FreeNX https://help.ubuntu.com/community/FreeNX 這篇是主要資料來源,裡面也提到在9.10上的安裝方式,其實就是安裝freenx。
Ubuntu Server 與 Windows 系統的遠端桌面遙控 by FreeNX http://www.kenming.idv.tw/ubuntu-server_windows-os_remote-desktop-control_by-freenx 這篇主要是用官方的免費版本(然後最下面有提到neatx),如我之前提到的,NoMachine免費版本會有session數量限制(而且不多),如果是多人使用的話要注意。

沒有留言:

張貼留言