2011年11月10日 星期四

成大面劇團(Face To Audience) - 一躍之下,

上次看舞台劇就是面劇團的「影痴謀殺」。今天去看了他們的「一躍之下,」...過程真是千辛萬苦幾經波折 :P

之前就曾經看過他們的演出,深受感動,還為文紀念(是在文鄒鄒什麼...)。(第一篇第二篇)
這次一收到消息就立刻去網路索票,沒想到.......

沒了................沒了................沒了................

為什麼票被秒殺啊啊啊啊啊啊啊.....很無奈的把現場索票的時間記得牢牢的,想說一定要搶到!到了 11/8 那天,本來是打算早起的啦....可是不小心賴了一下床(:P),然後又不知道是中了什麼心魔,竟然中午想吃港記(一家總是排隊排很長的燒臘店)....我到藝術中心的時候大概是 12:10 左右,遠遠的就看到好多人在排隊,我想大概糟了。沒想到後來聽到更崩潰的消息,「面劇團的票只有30張」。雖然堅持下去,但最後還是排不到票 QQ

本來已經放棄了,只是一直在噗浪上哀怨,誰知道今天(11/10)下午不曉得又發了什麼瘋,打電話去藝術中心問問.....「喂你好,我想請問今天晚上七點半,面劇團在鳳凰樹的演出,有接受現場索票入場嗎?」『有,不過鳳凰樹有點小,你可能要早點過去喔。』

五點半,我人已經出現在鳳凰樹劇場的門口了。

好啦我知道我真的太誇張了 =口=" ,不過也因為這樣,入場的時候我還坐到一個很棒的位置啊!第四排中間偏右,這個位置高度很剛好,距離也適中,而且前面的人....頭沒有很大!隔壁的隔壁剛好是表演工作坊賣票的那位先生,我認得他的衣服XD

周圍的光線漸暗,我期待著他們這次的表演。



(以下內容有雷,慎入)

前面幾幕我一開始真的不太看得懂....要後來才有辦法聯結。甚至我竟然以為小魚戴眼鏡跟沒戴眼鏡是不同人 = =" (我比較喜歡沒戴眼鏡XDDDD)。不過我很喜歡劇中的每一幕,他們營造出來的感覺都相當棒!我想最困難(也有點可惜)的應該就是第一幕吧....究竟要如何表現那「一躍之下」,我想真的非常困難,但羅同學的表現相當好。

對了,羅同學是主角命嗎?XD 這是我看到手冊第一個反應....不過他的演技也的確相當不錯,也許修課的時候就已經很厲害了吧?

在「哪裡都不是」的地方,小張的表現....呃不是,我是說阿堂的表現根本就和影痴謀殺的小張一樣,憨憨的....XD
陳寬求婚的那幕,我喜歡那個幸福感跟害羞。
阿堂把妹的那幕,我喜歡那個青澀的味道,也在心中高興著他們的交往。

後來,阿堂跟小魚交往久了,也同住一個屋簷下,這讓我想到....某兩位朋友(sigh)。當初的承諾,當時的堅定,是不是總會隨著時間風化、變質呢?現在想想,似乎總會這樣,愛時轟轟烈烈,但卻在時間的沖襲下,冷卻了那股熱情,也切開了最初的堅定不移。

阿堂殺去台北找小魚,似乎是整個故事的轉折點,我想阿堂的一躍之下並不是從那座天井開始的。為什麼兩個人明明彼此相愛,卻要為了莫名的原因而分開呢?他們真的分開了.....唉....小魚心中掛念著他的,但又為什麼不去把阿堂留下呢?(突然腦中響起「你那麼愛他,為什麼不巴他六下把他留下」)而且我覺得那個孩子明明就是阿堂的啊....難道是我搞錯了!? 還是說,是我被倒敘給弄混了,事實上是小魚先得知阿堂的死訊,然後才答應陳寬的求婚的嗎?唔....難道又要去看第二遍了....?

說到這裡就想到,小魚的尖叫也是個遺憾之處....聽起來很突兀,不曉得應該怎麼修正會比較好。

中間阿堂提到了他.....他在學校的事情。他碩士班延畢,目前碩三,論文寫不出來,這這這....這不就是我的寫照嗎......||| 好在我沒有在口試的時候被河蟹掉(事實上根本就還沒有口試),家裡也沒有欠五百萬的債務,所以應該不用擔心我會去一躍之下啦...反正現在電機系館也有網子這樣。不過天啊,我看到那段我真的是.....我整個人都彷彿置身在阿堂的鞋子情境中,我一一對照著他的經歷,想想自己....身為一個沒用的碩士生,若是加上如此龐大的壓力,又有誰能承受呢?

「你不用擔心啦!」這是阿堂常說的話....原來....原來這是故事的伏筆嗎?突然想通了,就是阿堂不讓他人分享自己的負擔,最後才讓這些沈重把自己給擊墜在地。突然相當佩服編劇...雖然編劇(就是之前有指正過我舞台劇!=話劇的楊三毛)被我發現他之前影痴謀殺跟這次的一躍之下都用同一張照片,但是不得不佩服他的才華!上次的影痴謀殺他負責做視覺設計的說。
楊三毛小檔案:
系統系100級,<<影痴謀殺>>視覺設計,<<一躍之下,>>編劇兼隱藏版平面設計(我猜應該什麼都摸過了),照片好像只有一張,都不換,長得滿有型可是因為不明原因把頭髮遮住。
-- 摘自「影痴謀殺」與「一躍之下,」導覽手冊
欸欸我用網誌當回饋單你說好不好呀楊同學~這次我沒在回饋單留名字了...

後來的一小段,稍微感覺有點分離,並沒有跟劇情交織、融合在一起,只是稍微啦。但最後...最後那邊.....真他媽的騙眼淚阿....小張的靈魂終於能夠見到....我怎麼又打錯字了= =a 阿堂的靈魂終於能夠見到小魚,但卻只有不到一秒鐘的時間。即使他們近在咫尺,卻從此天人永隔,而那位婦人....(對,我猜到了),竟然是阿堂的母親,那個他吼過、罵過的母親。即使如此,母親對阿堂的愛也在阿堂死後,爆炸了。七歲...九歲...十歲.........十八歲....阿堂怎麼不見了?這是母親最深刻的痛楚啊.....

「我以為,我可以讓他們後悔,沒想到最後悔的,是我自己。」我忘不了阿堂的這句話....尋死這件事啊....我想很多人都天真的想過吧,但還好我們都戰勝了自己,或是懦弱的被恐懼給擊敗,然後面對下一個挑戰。下次,我是說如果有下次,那就想想這句話吧,「沒想到最後悔的,是我自己。」

題外話:突然想起今天看到的這篇文章,沒想到剛好也可以用來勵志一下。「死者不知道,他死後,債務是由他的親人繼承,反而讓他的親人成為被暴力討債的對象!」所以啊,歹路不可行!(?)

結局了,來囉嗦幾句吧.....上次的影痴謀殺我給100分,但這次我只給95分。雖然這場表演依然相當、相當感動我,但是有好多好多地方講話都好快(吵架戲那類的),都聽不懂在講什麼....阿堂、小魚、「穿著花襯衫和木屐的奇怪老頭」...好像滿多人都會這樣,不曉得為什麼........然後小次郎卡最多詞XD。這次的故事很棒我很喜歡,也相當貼近我們的生活!在成大生活第七年了,我整個超有感覺的啊!甚至有些地方我能夠直接跟自身經驗做連結呢。立體手冊有驚訝到我,不過還可以做得再精緻一點。為什麼手冊上只有蘇家瑜的名字是反白的勒?不可以因為演員比較可愛就這樣啊XD。戲份不太平均,娜娜的戲份好少,不過我想編劇跟導演也盡力了吧。然後謝幕的時候有發現大家都很感動,很多演員跟工作人員臉上都掛著藏不住的笑容,還有曾同學(阿堂的媽)謝幕的時候快哭出來了,不過有某位同學相對之下相當的面無表情XDDD。小萍跑去當舞監了,可是舞監是做什麼的啊?然後導覽手冊寫在小萍....好啦,寫在許同學旁邊的那位同學我怎麼找都找不到名字啊,<囧"。嗯.....嚴格來說我比較喜歡影痴謀殺的手冊.....「一躍之下,」的手冊封面有點太綠.....orz 我怎麼這麼囉嗦XD

對了,進去前有拿到一張海報,我滿喜歡那張海報的,設計的很棒!相當有味道唷 ;)

好像還有一些有的沒的想法一時之間想不到.....想到再說囉~:P 再度推薦成大面劇團!:D

Update: 對了,現在想起當初有收到邀請,沒有去加入面劇團真的好可惜!唉,要不是跟阿堂一樣畢不了業的話,我就會去加入了 >"<
Update: 發現「一躍之下,」這個名字後面應該要加上逗號.....所以改了好幾個地方= =a

沒有留言:

張貼留言