2012年4月3日 星期二

如何設定 Gmail 帳戶收取 Google Apps 帳戶的信件

今天學弟在問,要怎麼在自己的 Gmail 信箱中,收取實驗室信箱的 e-mail。我們實驗室的 e-mail 本來是自己架設,不過現在已經轉換到 Google Apps 上去了。而 Google Apps 的帳號其實相當於另一個 Gmail 帳號,除非管理員設定不允許外部 POP3 與 IMAP,否則其實跟一般設定沒什麼兩樣。

設定這個可分為兩個部分:在要被收信的信箱開啟 POP3 功能,以及在要用來收信的信箱(通常是自己的 Gmail 帳號)設定收取 POP3 信件。
第一部分 (在「被收信」的帳戶中設定)

進入 Gmail 設定

點選「轉寄和 POP/IMAP」

點選啟用 POP 功能。至於要收取「所有郵件」或是「現在起所收到的郵件」則是看個人需求。另外,可在這裡設定郵件被收走後,是否要保留?我的習慣是讓他標為已讀,你也可以選擇封存或刪除。

第二部分 (在「用來收信」的帳戶中設定)

在 Gmail 設定中點選「帳戶」

點選「以 POP3 檢查郵件」下面的「新增您的 POP3 郵件帳戶」,會出現下面的視窗

輸入「被收信」的帳戶的 e-mail address,如圖例

系統會自動幫你填上對應的資訊,但是這個資訊是錯的!必須自行修改,可參考這個連結。使用者名稱是你的完整 e-mail address,並輸入你的密碼。POP 伺服器要設定為 pop.gmail.com,port 為 995,並啟用 SSL。我的習慣是會把收來的郵件自動加上一個標籤,這樣可以用標籤區分是哪裡收來的信。

設定到這裡其實已經差不多了。如果除了收信以外,也想利用那個信箱的 address 來寄信的話,可以透過 Gmail 幫你寄就可以,畢竟根本都是同樣的機器XD

補充一個小東西,Gmail Labs (研究室) 裡面有一個有趣的功能,我覺得可以打開。它叫做「重新整理 POP 帳戶」,可以讓你點選首頁的「重新整理」就可以立刻收取外部信箱的信!個人覺得滿實用的 :P

PS. 突然想到一個問題是,如果有開啟 two-step verification 的話,是要....? 我猜應該是要用應用程式密碼吧?沒試過,有經驗的朋友們可以在底下分享一下。:)

沒有留言:

張貼留言