2012年6月6日 星期三

面劇團 - 「明天我們空中再見」首演

嘛...實在覺得自己越來越不會寫文章了 >"< 各位讀者敬請見諒...就當這只是小弟心中的碎碎念好了~~

一如往常的,又在看完面劇團的演出後回家寫 blog 了...會像是個回家作業嗎?或是變成一種形式嗎?至少我不這麼認為...我是相當願意把心裡的想法,無論好壞、褒貶都寫出來給所有朋友們,還有所有面劇團的團員們看的。每次結束後總聽你們說「謝謝來看戲!」那我想說「謝謝來看文!」:P 噢對了,還有就是那張問卷這麼大張,哪有空寫這麼多字啊= = 而且根本沒有「背面空白處」嘛= =

好啦,來聊聊今天的心得,不過因為明天還有一場,所以今天不爆雷、不破梗!

排隊的時候啊,等啊等啊等的,延後了好久才進場,中間還兩度有工作人員出來說明會延後進場,還有鞠躬道歉耶@@ 辛苦了~我相信這不是你們的問題。另外還有發海報,我是回家才打開的,我拿到的是太陽....嗯.....我其實在猜會不會第一天拿到的都是太陽而第二天拿到的都是月亮呢?:P 明天就知道囉~

揭幕的時候啊,相當令人驚訝的是,那個佈景啊...沒想到這次的演出竟然搭了一個這麼大的景!(不能說不能說不能說啊....) 接著嘛...就是好戲上演了~

內容的部份說好不提的,留到明天再說。

但這次我看到三位認識的演員都在挑戰自我,做出改變啊!從清純小資女孩變身為火辣女人,從憨厚警員/學生變身為地痞流氓,還有從性感熟女變成拾荒老婦又變成傻小妹...這絕對是演技上的一大挑戰,對認識他們的觀眾們,也絕對是相當大的震撼。

還有舞台表演上,這次加上了很特別的元素,一開始有點疑惑,但其實我還滿喜歡的!:D 雖然沒有很強調,但我認為用這個元素所表現的內容,是一個相當值得思考的議題。人與人之間的距離、面對他人的每一張臉、面具下的真實又是什麼樣子?另外也很特別的是.....是.....不能說不能說不能說...XD 很妙,用這樣的方法去表現這個橋段!不曉得是從哪邊學的?或是團員們自己發想的呢?酷~!!

劇本部分,其實不是很好理解,時間軸相當破碎,所以因果跟時空關係需要好好思索,但我想明天應該就會看懂了!舞台設計部分,我覺得很有趣,很巧妙的設計,這個部分其實沒有什麼特別的想法,但因為我坐在面對舞台的左側,所以電梯那一幕的男播音員的臉就這樣被擋住了...我想也許往前站一點會比較好。另外也是跟臉有關係的,就是燈光的部份。有好幾個場景的燈光,照下來讓演員有很明顯的黑臉...我個人認為這應該不是故意營造的效果,也許是受限於場地吧,如果可以針對這個部分調整一下我想演出會更完美!

另外,看戲的時候一直有種感覺,似乎劇團對這個場地還有用到的道具都不是很熟悉?大道具的動作也一定沒有多試幾次,還有門.....(嘆) 是不是因為成功廳不容易借用,所以很難有機會用正式的場地跟道具彩排呢?我不敢肯定,但若是這樣的話,我想對於演出的品質會是一個很大的傷害。雖然我只是一介草民,但是之前也略有耳聞外面的團體會在正式演出場地做很多次的排練,以期讓演出達到最好的效果。如果可以的話,也希望面劇團未來能夠多多在成功廳排練囉!我想面劇團是成大之寶,學校會很樂意提供協助的!(吧?)

其實心裡還有好多東西跟想法....可是....呃.....好啦我想睡覺了XD 其他留到明天一起講好了~~

沒有留言:

張貼留言