2012年9月19日 星期三

在 .htaccess 裡面修改 php 設定值

這篇筆記拖稿好久了....其實應該很短的,所以趕快寫一寫。

有時候在弄一些 php 相關的東西的時候,需要設定一些模組,例如之前用過的 Xdebug,但是每次設定 php.ini 就要重新啟動 apache server,很麻煩還是其次,有時候上線的系統這樣一搞就很多人掰了.....XD 所以我們需要一個修改後立即生效的做法。

「.htaccess」是非常實用的做法,只要先在 apache 的設定檔裡去 AllowOverride Options 即可使用 (我自己的機器通常會在特定目錄直接 AllowOverride All)。那麼,到底該怎麼做呢?下面是範例:
php_value xdebug.auto_trace on
php_value xdebug.trace_output_dir /tmp/xdebug
php_value xdebug.collect_params 3

php_value xdebug.profiler_enable on
php_value xdebug.profiler_output_dir /tmp/xdebug
應該滿好懂的?其實就是...前面先指定 php_value,後面不用等號,直接寫設定值即可。

這樣做出來的結果,可以在 phpinfo 裡面看到成效。phpinfo 下方的 Configuration 那邊,設定值的部分有三欄,分別是 Directive、Local Value、Master Value,Directive 就是設定值的名稱,Local Value 是在該目錄真的會生效的設定值,Master Value 則是全系統的設定值。如果你覆蓋了全系統的設定,那麼你會看到你的 Local Value 跟 Master Value 不同,應該滿好認的。

透過這個方式,我們可以隨時去修改 php 的設定值,對於一些測試性的行為很有幫助!:D

沒有留言:

張貼留言